PETIT TRAITÉ DU BURGER LECLERCQ PIERRE

EDITIONS LE SUREAU (ADVERBUM)
Date de parution : 15/10/2025
ISBN : 9782364022256
20.00 €
 
A paraitre
- +
 
 
Tout le monde en parle – et en mange ! – mais qui connaît vraiment le burger ? Pour la première fois, un auteur retrace ici la véritable histoire du burger, des origines à nos jours. Références et citations à l’appui, Pierre Leclercq reconstitue pas à pas l’aventure du burger dans le monde. Car il s’agit bien d’une aventure, avec ses premiers essais, ses réussites, ses dérives, son succès planétaire, ses partisans inconditionnels et ses farouches ennemis. Un tel succès ne pouvait pas ne pas entraîner des légendes, des mythes, des innovations plus ou moins revendiquées, que l’auteur examine en détail. En plaçant le burger dans ses différents contextes socio-­économiques et en suivant son évolution en fonction de l’élevage, de l’industrie agroalimentaire, des technologies et des tendances culinaires, Pierre Leclercq décrit tout un pan de l’histoire de l’alimentation rarement abordé. Le burger n’aurait pu connaître un si grand succès dans le monde sans une forte capacité d’adaptation aux spécificités nationales, comme en témoigne la cinquantaine de recettes présentées ici, de toutes les époques et de tous les continents. Pierre Leclercq est historien de l’alimentation et de l’art ­culinaire, auteur et conférencier, collaborateur ­scientifique de l’Université de Liège. Ses recherches en histoire de la ­gastronomie l’amènent régulièrement à collaborer avec la presse écrite, les télévisions et radios belge, suisse et française.
  • ISBN : 9782364022256
  • Titre : PETIT TRAITÉ DU BURGER
  • Auteur : LECLERCQ PIERRE
  • Editeur : EDITIONS LE SUREAU (ADVERBUM)
  • Collection : Petits et grands traités
  • Nb Pages : 224
  • Epaisseur : 24
  • Largeur : 140
  • Hauteur : 220


Plus de 20 000 références Tous domaines confondus
 
Distribution DodCie - 2013 - Tous droits réservés